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소고기무국 만들기

 - 집밥 백선생 레시피 모음,

집밥 백선생 시즌3

 1회 170214


재료 :

국거리용 소고기, 무, 대파, 간마늘, 국간장, 액젓, 참기름, 소금



간편한 국거리용 소고기를 해동합니다.




고기 크기에 비해 굉장히 큰 무




무를 적당한 크기로 썹니다.




소고기뭇국 재료




국거리용 소고기, 무, 대파, 간마늘, 국간장, 액젓, 참기름




간장에 소금을 더하여 간을 맞추면 됨.




그리고 감칠맛을 더하는 액젓까지!




고기를 보통 물 넣고 그냥 끓이면




그래도 맛있어요. 고깃국이니까




소고기뭇국·미역국엔




참기름넣고 고기를 볶아주면 더욱 맛있음




고기의 기름이 나올 정도로

충분히 볶아준다는 점!




소고기가 덜 익은 시점에 무를 넣었던 의뢰인




고기가 다 익을 때까지 충분히 기다려 주세요.!




고기가 알맞게 익으면 썰어 둔 무 퐁당~




물은 한번에 다 넣지 말고

무와 고기가 자박자박하게

잠길 정도만 넣어주세요.




이유는 간이 고기와 무에 배라고!




간을 일정하게 맞추는 방법

조리듯이 끓이기




조리듯이 끓이면 짧은 시간 안에

고기와 무 속에 간이 잘 배여 깊은 맛을 낸다.




여기서 1차 간 맞추기




먼저 간장으로만 국의 색깔을 맞추기 한숟갈




여기에 액젓 한 숟갈 추가




짠맛을 위해 국간장 한 숟갈 투하




여기에 간 마늘 반 숟갈 추가




마늘 넣고 끓이다가 물 양 맞추기




아까 까지만 해도 간이 짭조름하면서 다 완성된 기분!



현재 단계에서는 조금 짜야함




물을 적당히 넣는다.




물의 양을 늘리니 다시 싱거워진 국




간을 여기서 맞추면 되는 거야 맞추면 원래대로 가요~




소금으로 간 맞추기




이게 바로 간 맞추기





간이 알맞으면 송송 썬 대파 투하 후 익을때 까지 끓이면 완성


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