소고기무국 만들기
- 집밥 백선생 레시피 모음,
집밥 백선생 시즌3
1회 170214
재료 :
국거리용 소고기, 무, 대파, 간마늘, 국간장, 액젓, 참기름, 소금
간편한 국거리용 소고기를 해동합니다.
고기 크기에 비해 굉장히 큰 무
무를 적당한 크기로 썹니다.
소고기뭇국 재료
국거리용 소고기, 무, 대파, 간마늘, 국간장, 액젓, 참기름
간장에 소금을 더하여 간을 맞추면 됨.
그리고 감칠맛을 더하는 액젓까지!
고기를 보통 물 넣고 그냥 끓이면
그래도 맛있어요. 고깃국이니까
소고기뭇국·미역국엔
참기름을 넣고 고기를 볶아주면 더욱 맛있음
고기의 기름이 나올 정도로
충분히 볶아준다는 점!
소고기가 덜 익은 시점에 무를 넣었던 의뢰인
고기가 다 익을 때까지 충분히 기다려 주세요.!
고기가 알맞게 익으면 썰어 둔 무 퐁당~
물은 한번에 다 넣지 말고
무와 고기가 자박자박하게
잠길 정도만 넣어주세요.
이유는 간이 고기와 무에 배라고!
간을 일정하게 맞추는 방법
조리듯이 끓이기
조리듯이 끓이면 짧은 시간 안에
고기와 무 속에 간이 잘 배여 깊은 맛을 낸다.
여기서 1차 간 맞추기
먼저 간장으로만 국의 색깔을 맞추기 한숟갈
여기에 액젓 한 숟갈 추가
짠맛을 위해 국간장 한 숟갈 투하
여기에 간 마늘 반 숟갈 추가
마늘 넣고 끓이다가 물 양 맞추기
아까 까지만 해도 간이 짭조름하면서 다 완성된 기분!
현재 단계에서는 조금 짜야함
물을 적당히 넣는다.
물의 양을 늘리니 다시 싱거워진 국
간을 여기서 맞추면 되는 거야 맞추면 원래대로 가요~
소금으로 간 맞추기
이게 바로 간 맞추기
간이 알맞으면 송송 썬 대파 투하 후 익을때 까지 끓이면 완성
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