마리텔 백종원 김치찌개 레시피 따라하기
궁금한 맛입니다 ^^*
요즈음 쿡방 전성시대라
TV를 잘 보지않던 저도 이제는 관심을 갖고
지난 방송을 인터넷에서 보거나 하면서 맛을 궁금해 합니다 ㅎㅎ
그중 하나~~마리텔 백종원, 백주부님이 김치찌개 레시피의 맛이
궁금해서 따라해 보기로 했답니다
전 멸치육수, 양파, 들기름,맛술...등을 양념념으로 사용해 가면서
끓였는데...백주부님은 쌀뜨물에 돼지고기를 그대로 투하하고,
새우젓. 고춧가루, 파. 마늘도 넣고... 하니 맛이 궁금할 수 밖에요 ㅎ
특색있는 새마을식당 레시피라니...찬찬히 따라해 봅니다
김치는 ~~아직도 김치냉장고에서
곰삭아지면서 점점 깊은 유산균 맛이 나는
명품 유산균김치라 김치에는 문제가 없을겁니다 ㅎ
잘 익은 유산균김치와
기름기 적당한 돼지목살 준비합니다
백종원 김치찌개 재료(2~3인분)
돼지고기(목살) 250g, 김치 700g, 쌀뜨믈 500cc, 대파 1대, 청양고추 2개,
다진마늘 1큰술, 새우젓 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술,
굵은 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술
백종원 김치찌개 만드는법
김치는 작게 송송 썬다, 돼지고기도 약간 도톰하게 썰어준다
쌀뜨믈에 썰어 놓은 돼지고기를 넣고
불에 올려서 돼지고기가 기름기가 잘 우러 나오고
반쯤 익도록 폭~끓여준다
돼지고기를 쌀뜨물에 넣고 끓이다 보면
거품이 나오기 시작합니다
거픔을 떠 낼수 있는 것은 떠 내어 준다
돼지고기가 어느정도 익으면 썰어 놓은 김치를 넣고
다진마늘, 고추가루를 차례로 넣어줍니다
* 전 많이 매울 것 같아 고추가루 양은 조금 줄였어요
기호에 따라 조절하세요
자~이제 뚜껑덮고 끓이다가 끓으면 불을 줄이고
은근하게 20~30분 김치와 돼지고기가 폭 익도록 끓여 줍니다
김치찌개가 잘 끓여졌으면 국간장이랑 새우젓으로 간을 맞춘다
* 전 레시피에 없는 설탕을 약간 넣어주었답니다~ok~!
마지막으로 대파와 청양고추를 넣고
한소끔 끓이면서 마무리 합니다
새우젓이 들어가고, 깔끔한 쌀뜨믈로 끓여서인지...
칼칼하고 시원한 김치찌개 맛입니다~~뭔가 맛국물이 조금 필요한 맛!
제가 끓이던 김치찌개는 멸치다시물로 김치랑 어우러진 감칠맛이
달달하게 나는데...요 백종원 김치찌개는 김치를 넣은 얼큰찌개 맛이네요
일일이 멸치다시물을 내어 사용하기 귀챦고,
돼지고기 듬뿍넣은 그야말로 돼지고기 김치찌개를 끓여드시고 싶을 때
요 방법도 응용해 보세요 ~~뒷맛이 시원 깔끔합니다 ㅎ
우리집 김치가 맛나니 어떤 방법으로 끓여도
김치찌개 맛은 최고입니다 ~~^^*
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